Урок 19

Тема 4. Интерпретация гороскопа. Занятие 4. Аспект параллели

Мы уже обсуждали с вами многие аспекты: трин, квадратуру и т.д., а вот о параллели совсем ничего не говорилось, несмотря на то, что в астрологической традиции этот аспект считается очень важным, не уступающим по значимости соединению. Далеко не в каждом учебнике астрологии вы встретите упоминание о параллели, можно сказать, что в ХХ веке астрологи стали лениться учитывать ее. Почему так случилось?

Дело в том, что с технической точки зрения определение параллели несколько более трудоемко. Если обычные аспекты измеряются вдоль эклиптики, и определить, скажем, соединение двух планет по эфемеридам или в гороскопе нетрудно — они просто будут расположены в одном и том же месте на Зодиаке — то параллель измеряется в совсем другом направлении, а чаще всего и в другой системе координат. Звучит довольно сложно, но если вы помните из школы, что такое географические широта и долгота, то сможете понять и параллель.

Просто чтобы освежить ваши школьные знания географии, напомню (определения преднамеренно упрощены, знатоков геодезии прошу не возмущаться): широтой пункта на поверхности Земли называется угловое расстояние этого пункта от земного экватора, а долготой называется угловое расстояние от гринвичского, нулевого меридиана. Например, географические координаты Москвы — 55.45 с.ш., 37.35 в.д., значит, она удалена от экватора на 55 с лишним градусов в сторону Северного полюся, и от нулевого меридиана на 37 с лишним градусов на восток. Эти две величины однозначно определяют положение точки на сферической поверхности земли.

Все остальные системы координат, имеющие дело со сферическими поверхностями (например, с небесной сферой), устроены аналогично. В них есть координата, подобная географической широте, координата, подобная географической долготе, и точка отсчета, подобная Гринвичу.

В астрологии чаще всего применяются две системы координат: эклиптическая и экваториальная.

Эклиптическая система координат, как вы и догадались, привязана к эклиптике, а об эклиптике уже было рассказано в одном из первых выпусков. В этой системе аналог географической долготы называется эклиптической долготой, и именно с ней мы всегда имели дело, определяя положение планет в гороскопе. Только мы выражали эклиптическую долготу особым способом: в знаках Зодиака и градусах этих знаков. Если помнить, что каждый знак Зодиака содержит 30 градусов долготы, то совсем нетрудно перевести знаки и градусы в долготу в чистом виде.

Например, 15 градусов Овна — это 15 градусов эклиптической долготы, а 15 градусов Тельца — 45 градусов долготы. 10 градусов Близнецов дадут 70 градусов эклиптической долготы (30 градусов Овна + 30 градусов Тельца + 10 градусов Близнецов) и так далее. Какая долгота соответствует 25 градусам Водолея? Посчитайте сами, а ответ найдете в конце этого раздела.

Есть в эклиптической системе и вторая координата, аналогичная географической широте. И называется она, само собой разумеется, эклиптической широтой. Можно сказать, что эклиптическая широта планеты — это расстояние, на которое планета удалилась от эклиптики. Эклиптическая широта, как и географическая, может быть северной (если планета отклонилась от эклиптики в сторону Северного полюса) и южной.

Если в какой-то момент времени две планеты имеют одинаковую широту, то считается, что они образуют аспект параллели. Как и у других аспектов, у параллели есть орбис, фактически всегда он берется равным одному градусу.

Примечание 2017 года
На самом деле, для параллелей эклиптической широты рекомендуется использовать орбис не более 20 угловых минут, поскольку эклиптическая широта большинства планет меняется в пределах всего нескольких градусов.

Если планеты находятся на одинаковом расстоянии от эклиптики, но по разные стороны от нее, то есть эклиптическая широта одинакова, но у одной планеты она северная, а у другой — южная, такой аспект называется контрпараллелью.

Эти параллель и контрпараллель называются широтными и используются очень редко. Нас с вами будут интересовать не они, а параллель и контрпараллель склонения. Но чтобы добраться до них, нужно познакомиться с экваториальной системой координат.

Здесь было бы желательно с методической точки зрения вставить иллюстрацию, однако ясную и четкую иллюстрацию с двумя сферическими системами координат нарисовать очень непросто, да и времени на это потребуется вагон, а плохая иллюстрация лишь помешает восприятию. Так что продолжаем движение без иллюстрации, надеясь на то, что в школе у вас по географии было не ниже тройки, и что такое глобус, вы себе представляете.

Основой экваториальной системы координат служит, как вы и догадались, экватор, но только не земной, а небесный, являющийся проекцией земного экватора на звездное небо.

Координата, аналогичная географической широте, в экваториальной системе называется склонением, а координата, аналогичная географической долготе, называется прямым восхождением. Если две планеты обладают одинаковым склонением, то есть находятся на одинаковом расстоянии от земного экватора, то они образуют параллель склонения, которой и придается большое значение в астрологической традиции. А если две планеты находятся на одинаковом расстоянии от небесного экватора, но по разные стороны от него, они образуют контрпараллель склонения. Контрпараллель тоже важна. Считается, что параллель склонения по силе и типу действия подобна соединению, а контрпараллель — оппозиции. Орбис параллели и контрпараллели — во всех случаях 1 градус. В дальнейшем, говоря в общем смысле о параллели, я всегда буду иметь в виду и контрпараллель.

Как найти параллель

Чтобы найти в гороскопе параллель (если, конечно, она там есть), нужно узнать склонения планет. В программе Зет их можно найти в меню Таблицы -> Астрономические данные. Если вы видите, что склонения планет отличаются менее, чем на градус, между ними существует параллель.

Зачем все это нужно

В наше время, когда значительная часть астрологии "психологизировалась", стала расплывчатой и неконкретной, астрологи легко обходятся и без параллели. А в те века, когда астролог за неправильный прогноз мог и голову потерять, он себе такую небрежность не позволял. Параллель по-прежнему важна в тех областях астрологии, которые имеют дело с совершенно реальными, объективно существующими явлениями — например, погодой, ураганами, землетрясениями. В политической астрологии также не принято пренебрегать параллелью.

Я в течение нескольких месяцев следил за контрпараллелью между Сатурном и Ураном. Дело в том, что Уран и Нептун, находящиеся в Водолее, на мой взгляд, очень сильно связаны с Интернетом и особенностями его развития. Так вот, недавнее охлаждение общественного мнения по отношению к Интернету довольно точно синхронизируется с контрпараллелью Сатурна (холод, торможение, препятствия) к Урану. Я не располагаю достаточным количеством фактов, пользуюсь лишь отрывочными сведениями, да слежу за общим тоном статей об Интернете, инвестициях в него и электронной коммерции. Если кто-то дополнит меня более точными сведениями, скажу спасибо.

Впервые контрпараллель между Сатурном и Ураном сформировалась в апреле 2000 года и тогда же стала точной. К концу мая она вышла из орбиса и вновь вошла в его пределы в конце ноября, но не надолго. Сейчас она уже распалась, причем окончательно. И в тех статьях о состоянии Интернета, которые я сейчас читаю, явно чувствуется облегчение и потепление.

Но не с одним лишь Интернетом была связана эта контрпараллель. В апреле, когда она стала точной, я был в Англии и помню, что в декабре в другие годы там бывало значительно теплее, чем в прошедшем апреле. Сами Англичане говорили, что не помнят такой холодной весны. Для справки: Сатурн и Уран в астрометеорологии считаются самыми холодными планетами.

В первые дни января мне написал читатель из Томска — они там замерзали и синоптики обещали еще большее похолодание. Мне некогда было строить весь комплекс карт, необходимых для астрометеорологического исследования, но я построил карту на момент вхождения Солнца в Козерог для Томска и обнаружил Уран вблизи Десцендента, что было характерно для всего региона Западной Сибири. Сам по себе этот факт предвещает холодную зиму (причем, заметьте, ее можно было предвидеть за много лет), а крайние проявления холода были вызваны, на мой взгляд, именно контрпараллелью Сатурна.

Исходя из того, что параллель распадается, я написал читателю из Томска, что еще холоднее будет вряд ли, и хотя зима будет холодной, морозы скорее всего ослабнут — после полнолуния (лунного затмения 9 января) или, в крайнем случае, после следующего новолуния. Потеплело, насколько я могу судить, после полнолуния. Так что знание о параллелях может быть полезно, если от астрологии требуется точность и результативность.

Если какой-то аспект между планетами сопровождается параллелью между ними же, эта пара планет проявляет себя более чем заметно. Вот, скажем, приближается квадратура Марса к Урану, она станет точной 27 января, а 20 января была параллель между этими планетами. Если учесть еще и орбисы, получается целый период конфликтного марсианско-уранического влияния.

Ответ на контрольный вопрос:

25 градусов Водолея соответствуют 325 градусам эклиптической долготы.

Однако, без рисунков особенности разных систем координат понять трудно. Пришлось все-таки повозиться и сделать рисунок. Вот результаты моих художественных экзерсисов:

Большой черный круг — это на самом деле сфера, изображающая звездное небо, или небесная сфера. Предвидя вопрос: "А где же Земля?", я ее нарисовал: это здоровенная зеленая точка в самом центре рисунка. Синяя линия, опоясывающая небесную сферу — небесный экватор, проекция на звездное небо земного экватора. Оранжевая линия — эклиптика. Эклиптика наклонена к экватору под углом 23 с лишним градуса. Эти два больших круга небесной сферы пересекаются в двух точках: Точке весеннего равноденствия (обозначена знаком Овна, как это принято в астрономии, и большой красной точкой) и Точке осеннего равноденствия (обозначена по-астрономически знаком Весов и, кроме того, желтой точкой).

Некая загадочная планета олицетворяется фиолетовой точкой. Ее небесными координатами мы и займемся.

Сначала эклиптические координаты. Эклиптическая широта — это угловое расстояние планеты от эклиптики, оно показана латинской b оранжевого цвета и точечной оранжевой линией (я решил не мучать себя и вас изображением в html букв греческого алфавита, принятых в астрономии и заменил их латинскими). Эклиптическая долгота (обозначена оранжевой латинской буквой а и жирной оранжевой стрелкой вдоль эклиптики) измеряется от Точки весеннего равноденствия.

Теперь экваториальные координаты. Склонение, или расстояние планеты от небесного экватора, обозначено точечной синей линией и латинской буквой d. Прямое восхождение измеряется также от Точки весеннего равноденствия и показано синей стрелкой вдоль экватора и латинской буквой с.

Надеюсь, теперь небесные координаты стали вам понятнее. Немного оживим рисунок, представив, как все это работает. Например, Солнце движется строго по эклиптике (ведь по определению эклиптика — это именно путь Солнца) и его эклиптическая широта всегда равна нулю. Около 21 марта, когда Солнце проходит через Точку весеннего равноденствия и, таким образом, пересекает небесный экватор, его склонение также равно нулю. В это время Солнце одинаково освещает северное и южное полушария, день равен ночи, отсюда и слово "равноденствие".

Затем Солнце продолжает двигаться по эклиптике в сторону северного полюса (верхняя часть рисунка), его северное склонение увеличивается, в северном полушарии день становится длиннее, в южном — наоборот. Достигнув склонения 23 с лишним градуса около 22 июня (летнее солнцестояние), Солнце вновь начинает приближаться к экватору, его склонение уменьшается.

В свите Солнца движутся Меркурий и Венера, для земного наблюдателя они никогда не уходят далеко от светила. Разница в том, что у них, как правило, есть некоторая эклиптическая широта. Другие планеты движутся вдоль эклиптики по своим законам. В некоторые годы бывает, что большинство планет скапливается в северном полушарии, вблизи северного тропика (круга со склонением около 23 градусов северной широты. МакКормак пишет, что в этом случае в северном полушарии будет особенно жаркое лето (ведь такая концентрация в северном полушарии возможна именно летом). В южном полушарии в то же самое время будет особенно суровая зима. При концентрации планет возле южного тропика картина бывает обратной — суровая зима в северном полушарии, жаркое лето в южном. Такой маленький кусочек "интересности" для тех, кто имел терпение дочитать до конца ;-).

© 2024 Александр Колесников