Атма Карака, Управитель Души

Я углублённо изучаю астрологию с конца 1980-х годов, то есть довольно давно. За это время изучил и использовал на практике подавляющее большинство методов современной Западной астрологии. Вряд ли осталось что-либо, и в современной, и в традиционной астрологии, с чем я не был бы знаком хотя бы поверхностно. И всё же за все эти годы я не смог найти ответ на один простой вопрос: почему Меркурий, со многими его атрибутами, настолько важен в моей жизни? Все важнейшие перемены и достижения моей жизни, с астрологической точки зрения, связаны именно с Меркурием. Я мог бы, наверное, заполнить несколько страниц примерами, но вот несколько, наиболее очевидных:

И всё же, если руководствоваться правилами Западной астрологии, то о моём Меркурии можно сказать лишь то, что он находится в изгнании и падении, в знаке Рыб. То есть это "слабый" Меркурий, вряд ли следует ожидать от него чего-то выдающегося. Мне это всегда казалось странным, возникало ощущение, что какой-то важный элемент информации о моём Меркурии отсутствовал. Только когда я решил основательно познакомиться с Джотишем, индийской астрологией, я обнаружил, что Меркурий — мой Атма Карака (или Атмакарака, можно писать и так). Что и дало мне ответы на все вопросы.

Моё первое знакомство с Джотишем состоялось в начале 1990-х, когда в Москве активно действовали представители Махариши Махеш Йоги, но источники информации были скудными, и я не продвинулся далеко. Уже проживая в Англии, я почувствовал насущную потребность ликвидировать свою безграмотность в этой области астрологии и записался на курс Академии Дирах, разработанный голландским астрологом Роландом де Луфом (Roeland de Looff). Курс оказался совершенно замечательным, и я освоил все его ступени очень быстро, прерываясь лишь на работу и сон. Возможно, самое большое достоинство этого курса заключается в том, что он представляет Джотиш в истинном свете — как целый океан всевозможных астрологий, и у участника курса есть возможность получить практический опыт во многих из них. В том числе в Джотише Джаймини, где изучается Атмакарака. В модуле Продвинутых Методов говорится о том, что Атмакарака — самая важная планета в гороскопе. В последующие годы, общаясь с людьми, практикующими Джотиш, я утвердился в понимании, что Атма Карака — это, как говорится, "the best kept secret" индийской астрологии, то есть очень важное знание, которое известно не многим.

Если вы хотите глубоко понять способности, желания и проблемы человека, определите его Атма Караку, и вам многое откроется. Но как определить Атмакараку?

Как определить Атма Караку?

Самый простой способ — обратиться к Калькулятору Атма Караки, который я создал специально для вас.

Но, конечно, важно знать и подробности: как именно определяется Атма Карака. Правило очень простое: Атмакарака — это планета, находящаяся в наивысшем градусе, неважно какого знака. При этом нужно обязательно построить карту в сидерическом зодиаке. Можно определить планету в наивысшем градусе и в обычном, тропическом зодиаке, но её роль и значение в жизни будут совсем другими. В моём случае это Сатурн, и я всю жизнь выглядел старше своего возраста, у меня очень рано появилась седина. То есть, я прихожу к выводу, что "западный Атмакарака" связан скорее с физическими, внешними характеристиками. Истинного Управителя Души ("Атма" — душа, "Карака" — управитель) показывает лишь сидерический зодиак.

В качестве Атмакараки могут выступать лишь Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн и Раху (Северный лунный узел). Важная деталь: лунные узлы движутся в направлении, противоположном направлению движения планет. Поэтому рассматривая Раху на роль Атмакараки, нужно брать не его истинное положение в зодиаке, а вычесть это положение из 30º. Не переживайте, если что-то непонятно, мы всё разберём на примере.

Когда мы имеем дело с сидерическим зодиаком, всегда возникает вопрос: какую использовать Айянамшу, то есть разницу между тропическим и сидерическим зодиаками. Дело в том, что, с астрономической точки зрения, тропический зодиак определяется легко и однозначно, он начинается в точке весеннего равноденствия. А вот по поводу начала сидерического зодиака существуют разные мнения, иногда сильно отличающиеся друг от друга. К счастью, индийское правительство позаботилось об астрологах и официально утвердило Айянамшу Лахири как основную. Именно её мы и будем использовать. В принципе, мы можем взять обычную западную (тропическую) карту рождения, узнать значение Айянамши Лахири на момент рождения (например, с помощью оналйнового калькулятора Айянамши) и вычесть найденную Айянамшу из положений планет. Получив таким образом их положения в сидерическом зодиаке. Но зачем возиться с этим, если можно просто построить интересующую вас карту рождения с помощью любимой астрологической программы, убедившись лишь, что используется сидерический зодиак Лахири.

Например, в Астропроцессоре ZEUS я загрузил интересующую меня карту рождения (это была карта Брэда Питта), а затем в Основных предпочтениях выбрал Сидерический зодиак и Лахири:

Выбор сидерического зодиака Лахири

В результате были получены следующие положения планет:

Положения планет Брэда Питта в сидерическом зодиаке

Здесь сразу видно, что в самом высоком градусе, 29º 28', то есть ближе всего к концу знака, находится Луна. Значит, она и есть Атмакарака Брэда Питта (мы поговорим немного позже о том, что это может означать). Раху находится в 18º 43', но рассматривая его в качестве кандидата на Атмакараку мы используем значение 30º – 18º 43' = 11º 17'. Потому что Раху движется попятно. Отметим на полях: в тропическом зодиаке в карте Питта планета в наивысшем градусе — Солнце. Что неплохо отражает его яркую, творческую индивидуальность, но это — не Атма Карака.

Надеюсь, с определением Атмакараки трудностей не возникло. Теперь поговорим о том, почему эта планета считается настолько важной. Я приведу подборку мнений из нескольких авторитетных источников.

Почему Атма Карака так важен?

Роланд де Луф пишет, что Атмакарака показывает, каким образом душа сможет развиваться в течение данной жизни. Он также рекомендует уделять внимание дому гороскопа, в котором находится Атмакарака (у Брэда Питта, если использовать привычную нам западную систему домов Плацида, Луна находится во 2-м доме). Это основной дом, в котором мы имеем дело с кармическим опытом, в котором мы, можно сказать, отрабатываем свою карму. Этот дом непременно играет важную роль в жизни обладателя карты, однако получаемый здесь опыт может быть не самым простым. Могу подтвердить, что дом, в котором расположен мой Меркурий, связан с немалым количеством проблем.

Харт де Фау (Hart de Fouw) и Роберт Свобода (Robert Svoboda) объясняют в своей книге "Light on Life. An Introduction to the Astrology of India", что важным фактором является то, на сколько планета успела продвинуться в том знаке, где она находится. Поэтому Атмакарака — самая "продвинутая" из планет, она показывает, где на нашем пути через бесчисленные инкарнации мы накопили больше всего опыта.

Висти Ларсен (Visti Larsen) написал в своей книге "Jyotisa Fundamentals. My Master's Words", что Атмакарака показывает цель души человека и то, что важно в его жизни. Он также объясняет, что истинная цель всех душ — это освобождение от повторных рождений.

Однако, прежде чем эта цель будет достигнута, нужно пройти через ряд событий, чтобы отучиться от некоторых негативных привычек, вызывающих привязанность к этому миру. Эта привязанность души и указывается планетой-Атмакаракой. На то, как именно человек встречает эти уроки, указывает дом, в котором находится Атмакарака.

Фридом Тобиас Коул (Freedom Tobias Cole) написал в первом томе своего фундаментального труда "Science of Light. An Introduction to Vedic Astrology", что, согласно мудрецу Парашаре, Атмакарака — это король планет.

Как король обладает властью над страной, и дела страны управляются королём, точно так же Атмакарака управляет жизнью человека. Если король страны — человек хороший, то все его министры делают добрые дела. Если же король страны человек злой, его кабинет будет наполнен скандалами и негативными деяниями. Планета, являющаяся Атмакаракой, показывает внутреннюю природу человека.

Планета-Атмакарака показывает персонализированную природу человеческой души. Она показывает как бы цвет или аромат души данного конкретного человека. Это планета, с которой связано наибольшее количество кармы, над которой мы будем работать в этой жизни. Когда мы говорим о природе души человека, мы используем планету-Атмакараку.

Висти Ларсен и Фридом Коул дают рекомендации обладателям разных планет в качестве Атмакараки. Я приведу эти рекомендации здесь, помеченные инициалами авторов.

Рекомендации для разных планет в роли Атма Караки

Солнце

(ФК): Когда Солнце становится Атмакаракой, оно указывает, что человек глубоко ценит власть, положение и уважение. Ему следует научиться скромности, чтобы преодолеть карму, связанную с эго.

(ВЛ): Эго, самомнение, идеалы, имя, репутация являются центральными темами жизни человека, и он должен научиться подчинять собственное эго.

Луна

(ФК): Указывает на то, что человек должен быть очень заботливым и сострадательным, что для него важны семья и общественная жизнь. Ему необходимо преодолеть привязанность к своей маленькой семье и осознать, что весь мир — это одна семья.

(ВЛ): Эмоции и сострадание являются большой проблемой. Из-за чрезмерной эмоциональной зависимости, человек может быть в постоянном поиске взаимоотношений — или взаимоотношения ищут его.

Марс

(ФК): Указывает на то, что человек склонен к конкуренции или агрессивен. Ему нужно научиться соревноваться в игровой форме и воздерживаться от всех форм насилия, следовать путём ненасилия.

(ВЛ): Вспыльчивый характер, чрезмерный гнев, насилие могут или быть характерны для человека, или являться частью его опыта. Ему нужно сделать сознательный шаг, чтобы отбросить всё оружие и обиды и изучить путь ненасилия.

Меркурий

(ФК): Указывает, что человек очень заинтересован в общении (например, по почте) и в информации (например, в книгах). Человеку нужно контролировать свою речь, меньше спорить и всегда быть правдивым.

(ВЛ): Когда следует сказать, а когда — промолчать, становится серьезной проблемой как для самого человека, так и для его круга общения. Таким людям нужно особенно внимательно относиться к тому, что они говорят и кому они это говорят.

Юпитер

(ФК): Указывает на то, что человек склонен к экспансии и мудрости. Он должен быть открытым для мнений других людей, всегда уважать Гуру, мужа (Юпитер в индийской астрологии ассоциируется именно с мужем, то есть это совет для женщины — АК) и заботиться о детях.

(ВЛ): Самый важный вопрос для таких людей — кого они считают учителем / проводником, а кого не считают. Таким людям следует научиться уважать своих учителей и старших. Существует риск того, что человек пренебрегает своим супругом или страдает от разлуки со своим супругом. Они должны хорошо заботиться о своих детях.

Венера

(ФК): Указывает, что человек озабочен эстетикой, музыкой и творчеством. Человеку необходимо контролировать свою сексуальную энергию и воздерживаться от похоти и незаконного секса.

(ВЛ): Взаимоотношения и секс становятся для таких людей серьезной проблемой. Человек всегда должен стараться сохранять чистоту в отношениях, избегать крайностей.

Сатурн

(ФК): Указывает, что человек увидит печаль в своей жизни и поймет страдания других. Ему нужно стараться не причинять другим горе, а вместо этого разделять горе других.

(ВЛ): Человек либо видит в жизни много печали, либо доставляет много печали другим. Он должен научиться забирать горе других, а не доставлять им горе.

Раху

(ФК): Указывает на то, что человека часто обманывают, или он не осознает ситуаций, в которых он оказался впутанным. Ему необходимо проявлять проницательность и воздерживаться от обмана.

(ВЛ): Человек слишком легко доверяет другим и в результате часто оказывается обманутым. Существует риск того, что он и сам может обмануть других, в ответ, в бесконечном цикле обмана. Человек должен научиться принимать обман и двигаться дальше. Иностранные люди или места также играют жизненно важную роль.

Этого хочет твоя душа

Краткие советы авторов книг могут быть полезны в качестве исходной точки вашего поиска своего Атмакараки, однако я хочу предупредить вас: не нужно подавлять проявления планеты-Атмакараки или действовать против них. Помню разговор с Сарбани Ратх, женой известного Джотиш-Гуру Санджая Ратха. Она также практикующий астролог. Я посетовал, что вечно пытаюсь делать одновременно слишком много дел, что я, наверное, достиг бы большего, если бы мог сконцентрироваться на чём-то одном, а всё остальное отодвинуть в сторону. Она ответила: но этого хочет твоя душа, делать много разного! Тем, у кого Атмакарака Меркурий, необходимо иметь много богов! После того разговора мне стало проще радоваться безграничному миру знаний и не упрекать себя за это.

Важно понять, что Атмакарака — это фокус всей вашей жизни. Здесь вы исполняете своё предназначение и наиболее эффективно отрабатываете свою карму. Это одновременно и благословение, и проклятие. Атмакарака преподносит вам очень важные уроки, и вы неизбежно будете делать ошибки, поскольку это — неотъемлемая часть обучения. Не вините себя за эти неудачи, просто хорошо усвойте их уроки.

Я рекомендую вам узнать как можно больше о планете, служащей вам Атмакаракой. Каждая планета имеет множество астрологических значений и атрибутов. Затем подумайте о самых важных событиях вашей жизни, как позитивных, так и негативных. Возможно, вам удастся увидеть эти события, как уроки вашего Атмакараки. Способны ли вы понять, чему именно они вас учили, каковы были темы тех уроков? Даже если вы не усвоили те уроки ранее, может быть теперь вам стала ясна их суть.

Выясните, какие особые таланты и способности даёт вам ваш Атмакарака, и постарайтесь в дальнейшем жить так, чтобы максимально использовать эти способности. Наверняка вы будете иногда делать ошибки, и поскольку уроки важны, возможно вам придётся заплатить высокую цену за свои ошибки. Однако именно таким способом вы сжигаете свою карму наиболее эффективно, и пусть пламя горит ярко! Стремитесь повышать вибрации всего, что связано с вашим Атмакаракой, работайте над этим неустанно.

Примеры

Напоследок я решил пройтись по своей коллекции дат рождения знаменитостей и посмотреть, у кого какой Атмакарака. Вот результаты:

Солнце

Рональд Дэвисон

Принц Гарри

Принц Чарльз

Стефано Габбана

Луна

Билл Клинтон

Царь Александр I

Марс

Карл Маркс

Марк Цукерберг

Меркурий

Анджелина Джоли

Джо Байден

Джордж Клуни

Камилла Паркер-Боулз

Элвис Пресли

Эрих Мария Ремарк

Сергей Брин

Юпитер

Дональд Трамп

Майкл Джордан

Венера

Том Хэнкс

Дэвид Бекхэм

Виктория Бекхэм

Сатурн

Принц Вильям

Иоганн Вольфганг фон Гёте

Ларри Пейдж

Раху

Меган Маркл

Принцесса Диана

Доменико Дольче

© 2022 Александр Колесников