Цифры — это, на самом деле, те же буквы

Мы продолжаем знакомство с истоками современной нумерологии. В предыдущих выпусках нас интересовало происхождение алфавита, и мы будем время от времени возвращаться к этой теме в дальнейшем. Сегодня же настало время понять, откуда взялись цифры. Мы придем к интересному выводу: цифры — это, на самом деле, те же буквы!

Развивая далее идею алфавита, греки создали систему, в которой буквы использовались как символы чисел.

До этого все великие культуры древности, конечно же, имели свои способы записи чисел. Во многих случаях числа записывались словами ("десять раз по десять десятков", "сто дюжин"), в других случаях использовались специальные значки, которые повторялись необходимое количество раз.

Например, если мы обозначим число "один" значком О, то "три" запишется как ООО, "семь" — как ООООООО. По достижении какого-то числа символов, чаще всего десяти, вводился другой значок. Скажем, если мы обозначим десятку как Д, то число 97 запишется как ДДДДДДДДДООООООО.

Как вы думаете, какая запись эффективнее — 97 или ДДДДДДДДДООООООО? А если мы заходим написать 9999? Вот именно поэтому греческая система, в которой буквы служили не значками, пересчитываемыми по пальцам, а символами чисел, была, можно сказать, революционным достижением.

Предполагается, что алфавитная запись чисел была изобретена в восточном греческом городе Милете, располагавшемся на территории современной Турции, в VIII веке до н.э. Здесь, как вы видите, я использовал так называемую римскую систему записи чисел. Хоть она и называется римской, но была унаследована римлянами именно от греков, причем не от самой прогрессивной системы записи чисел.

У греков существовало несколько разновидностей системы записи чисел. В принципе, не все из них сразу далеко ушли от древней системы значков. Например, единица изображалась буквой I (йота), и числа от 1 до 4 просто повторяли эту букву необходимое количество раз: I, II, III, IIII. Но для числа 5 использовался новый символ, П (начальная буква слова "пенте" — "пять"). Для десяти использовалась буква Д (русской буквой Д я изображаю греческую букву "дельта"). В этой системе число "тридцать пять" представляется как ДДДП. Похоже на древнюю систему, правда?

Но были и совершенно другие способы записи. Например, чтобы изобразить число 50, маленькую букву Д (десять) помещали внутрь большой буквы П (пять). А чтобы написать 500, внутри П писали маленькую Н (обозначавшую 100).

А вот в милетской системе, той самой, что была изобретена в городе Милете, каждая буква алфавита представляла какое-то число. Эта система оказалась настолько удачной, что просуществовала вплоть до периода расцвета Византии. В милетской системе к 24 буквам классического греческого алфавита были добавлены три архаичных буквы, унаследованных от финикийцев — дигамма, коппа и санпи. В результате получилось 27 символов — как раз достаточно, чтобы записать девять цифр, девять производных десятки и девять производных сотни. Вот как выглядит эта система (поскольку я не могу изобразить здесь символы греческого алфавита, приходится писать их названия по-русски):

1 - альфа 10 - йота 100 - ро
2 - бета 20 - каппа 200 - сигма
3 - гамма 30 - лямбда 300 - тау
4 - дельта 40 - мю 400 - ипсилон
5 - эпсилон 50 - ню 500 - фи
6 - дигамма 60 - кси 600 - хи
7 - дзета 70 - омикрон 700 - пси
8 - ита 80 - пи 800 - омега
9 - фита 90 - коппа 900 - санпи

Вот что интересно: в современной нумерологии существует по крайней мере два способа сопоставления букв алфавита и чисел. Зная это, волей-неволей думаешь, хотя бы изредка — а ту ли систему я использую, достаточно ли она эффективна?

Древним грекам было проще — у них числа и буквы попросту совпадали, и не надо было придумывать никаких систем соответствия.

Именно милетская система получила широчайшее распространение в древнем мире, особенно в период завоеваний Александра Македонского. Египтяне, персы, финикийцы, арабы, иудеи — все в конечном счете восприняли именно эту систему. По эффективности она близка к современной, так называемой арабской системе записи чисел. Скажем, число 128 в ней записывалось тремя буквами — ро, каппа, ита.

Была в ходу и еще одна система, в которой буквы алфавита (их, вы помните, было 24) поочередно сопоставлялись числам от 1 до 24: альфа = 1, бета = 2 и т.д. до омега = 24. Эта система использовалась в манускриптах для нумерации глав, а также для обозначения достоинства монет. Мы и сейчас используем ее, когда нумеруем пункты в тексте: а), б), в) и так далее. Именно такая система используется и в наиболее распространенной в наше время разновидности нумерологии, называемой пифагорейской.

Итак, использование греческой алфавитной системы обозначения чисел наделяло каждое слово, написанное на древних алфавитах — греческом, арабском, иврите — некоторым числовым содержанием. Именно здесь мы находим один из важнейших истоков нумерологии как области знаний.

Ведь числовые значения всех букв слова могут быть сложены вместе — и тогда мы получаем какое-то конкретное число. Такой процесс сложения греки называли изопсефией.

Изопсефия широко использовалась в эллинистический период в магических трудах, в интерпретации снов. Традиция утверждает, что Пифагор использовал изопсефию для дивинации (прорицания). Этот прием широко используется и в современной нумерологии для определения нумерологических характеристик имен и вообще любых слов.

Ну а теперь по поводу современных, так называемых "арабских" цифр. Они представляют собой не что иное, как буквы индийского алфавита, принесенные арабами в Испанию в 12-м – 13-м веках нашей эры, во времена активного распространения ислама. Из Испании использование арабских чисел распространилось и по всей Европе. Наша цифра 5 — это, на самом деле, индо-бактрийская буква, соответствующая русскому звуку "П". Она является первой буквой санскритского слова "панчан", означающего "пять".

Число 4 совсем не случайно напоминает русскую букву "Ч". Оно происходит от первой буквы санскритского слова "чатур", которое, как вы и догадались, означает "четыре". Примеры можно продолжать, но, я думаю, и этого достаточно.

В следующем выпуске мы, наконец-то, познакомимся с самим Пифагором.

© 2024 Александр Колесников